Bienvenue, Invité
Merci de vous identifier ou de vous inscrire.    Mot de passe perdu?
signifie que ce forum est verrouillé; pas de nouveaux messages possibles.
Cuisson des pates. signifie que ce forum est verrouillé; pas de nouveaux messages possibles.
(1 lecteur(s)) (1) Invité(s)
Aller en basPage: 1234
SUJET: Cuisson des pates.
   13/10/10 à 22:38 #16282
estula
Contributeur extraordinaire !
Messages: 752
Personne n'est hors ligne Cliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
Sexe: Masculin Lieu: Aquitaine Date anniversaire: 19/02
 Re:Cuisson des pates.
Bonsoir Roberte,

Ma belle-mère le fait, donc c'est nul... =)

Quand on cherche sur google, visiblement c'est un sujet qui enflamme les foules (ou presque). C'est effectivement au moins aussi important que le bout par lequel il faut manger l'oeuf à la coque, dilemme à l'origine des guerres liliputiennes.

Et en parcourant les forums qui parlent de ce sujet fondamental, on s'aperçoit que tous les témoignages disent qu'avec ou sans huile on ne voit pas la différence. Evidemment les témoignages ne sont pas une preuve, mais je ne pense pas qu'on puisse lancer une étude statistique sur le sujet.
Il semble que la quantité d'eau et le "remuage" en début de cuisson soient beaucoup plus important que l'ajout d'huile pour éviter le collage.

Vue la faible miscibilité de l'huile dans l'eau, la quasi totalité reste en surface et n'atteint pas les pâtes car elles ne flottent pas. Il y a donc peu de chance que l'huile fasse quoi que ce soit, à part salir la passoire.

Cela fait partie des nombreuses "traditions" qui n'ont aucun sens, autre que de perpétuer ce que faisaient nos ancêtres, sans comprendre à quoi ça sert.

René
 
Croyez ceux qui cherchent la vérité, doutez de ceux qui la trouvent. (André Gide, Journal)
Le sujet a été verrouillé.
   13/10/10 à 23:02 #16283
Roberte
Contributeur important
Messages: 128
Personne n'est hors ligne Cliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
 Re:Cuisson des pates.
Merci pour cette reponse !
 
Quand on a elimine tout ce qui est impossible, ce qui reste, aussi improbable soit-il, ne peut etre que la verite.
Sherlock Holmes
Le sujet a été verrouillé.
   13/10/10 à 23:19 #16285
DrKomat
Contributeur important
Messages: 90
Personne n'est hors ligne Cliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
 Re:Cuisson des pates.
estula écrit:


Vue la faible miscibilité de l'huile dans l'eau, la quasi totalité reste en surface et n'atteint pas les pâtes car elles ne flottent pas. Il y a donc peu de chance que l'huile fasse quoi que ce soit, à part salir la passoire.


Au moment ou l'eau bout,il y a pas mal d'agitation, ca doit aider a melanger un peu non? Parce que quand on met l'huile avant que l'eau ne bout, on ne la retrouve plus en surface une fois les pates introduites.
 
Le sujet a été verrouillé.
   14/10/10 à 02:44 #16297
Cajypart
Super contributeur !
Messages: 310
Personne n'est hors ligne Cliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
Sexe: Masculin Lieu: France Date anniversaire: 03/06
 Re:Cuisson des pates.
C'est une histoire de température d'ébullition:
L'eau salée bout à une température plus élevée que 100 degrés celcius.
L'huile augmente encore la température d'ébullition de l'eau.
Ainsi les pâtes cuisent plus vite sans rester trop longtemps dans l'eau et sont donc moins molles (ou plus ferme): al dente!

NB: en lisant vos réponses, j'aurais un conseil: ne faites jamais des pâtes à un italien, bande de barbares!
 
Dernière édition: 14/10/10 à 02:51 Par Cajypart.
Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison.
Le sujet a été verrouillé.
   14/10/10 à 09:10 #16299
waxx
Super contributeur !
Messages: 291
Personne n'est hors ligne Cliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
 Re:Cuisson des pates.
Quelle est la position du pastafarisme sur la question?
Sa Nouilleté a t elle été cuite avec de l'huile ou du bouillon-cube?
Est elle al dente?
On connait des schismes pour des questions bien moins complexes...
 
Le sujet a été verrouillé.
   14/10/10 à 10:59 #16302
Bobby
Moderateur
Messages: 2847
Personne n'est hors ligne Cliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
Sexe: Féminin Lieu: Paris Date anniversaire: 01/01
 Re:Cuisson des pates.
J'ai vu dernièrement un reportage sur les pâtes, et les italiens ne mettent pas d'huile tout simplement parce que l'huile reste en surface et les pâtes, elles, sont dans l'eau... donc complètement inutile.
De plus, à la sortie des pâtes de l'eau, l'huile laisse une fine pellicule grasse qui empêche le bon enrobage de la sauce, donc en plus d'être inutile ce n'est pas du tout recommandé.
Et pour finir, ce qui empêche les pâtes de coller est l'amidon qu'elles contiennent, rien de plus.

Reportage vu dans l'émission de Stéphane Bern hier après-midi sur France2. J'ai une excuse, c'est moi qui fait la cuisine à la maison :p
 
Retrouvez-nous sur facebook :
www.facebook.com/groups/pseudo.scepticisme/
Le sujet a été verrouillé.
   14/10/10 à 11:44 #16309
Cajypart
Super contributeur !
Messages: 310
Personne n'est hors ligne Cliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
Sexe: Masculin Lieu: France Date anniversaire: 03/06
 Re:Cuisson des pates.
J'ai vu dernièrement un reportage sur les pâtes, et les italiens ne mettent pas d'huile tout simplement parce que l'huile reste en surface et les pâtes, elles, sont dans l'eau... donc complètement inutile.
Les pâtes fraiches cuisent à la surface de l'eau.
De plus, à la sortie des pâtes de l'eau, l'huile laisse une fine pellicule grasse qui empêche le bon enrobage de la sauce, donc en plus d'être inutile ce n'est pas du tout recommandé.
Tout à fait. Pas d'huile d'olive quand on prépare les pâtes en sauce.
Et pour finir, ce qui empêche les pâtes de coller est l'amidon qu'elles contiennent, rien de plus.
Tout à fait encore.
 
Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison.
Le sujet a été verrouillé.
   14/10/10 à 11:58 #16311
Bobby
Moderateur
Messages: 2847
Personne n'est hors ligne Cliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
Sexe: Féminin Lieu: Paris Date anniversaire: 01/01
 Re:Cuisson des pates.
Voilà le lien direct du p'tit reportage en question, si ça intéresse quelqu'un :o)

programmes.france2.fr/comment-ca-va-bien...&id_article=2453

En plus c'est pour une bonne cause.

++

PS : En fait l'amidon colle et non l'inverse comme dit plus haut. Mea culpa :p
 
Dernière édition: 14/10/10 à 12:08 Par Bobby.Raison: PS
Retrouvez-nous sur facebook :
www.facebook.com/groups/pseudo.scepticisme/
Le sujet a été verrouillé.
   14/10/10 à 13:47 #16316
Roberte
Contributeur important
Messages: 128
Personne n'est hors ligne Cliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
 Re:Cuisson des pates.
C'est une histoire de température d'ébullition:
L'eau salée bout à une température plus élevée que 100 degrés celcius.
L'huile augmente encore la température d'ébullition de l'eau.
Ainsi les pâtes cuisent plus vite sans rester trop longtemps dans l'eau et sont donc moins molles (ou plus ferme): al dente!

Dans se cas, la cuisson en cocotte-minute dois etre pas mal, a lors, pour les pates.
 
Quand on a elimine tout ce qui est impossible, ce qui reste, aussi improbable soit-il, ne peut etre que la verite.
Sherlock Holmes
Le sujet a été verrouillé.
   14/10/10 à 22:25 #16338
DrKomat
Contributeur important
Messages: 90
Personne n'est hors ligne Cliquez ici pour voir le profil de cet utilisateur
 Re:Cuisson des pates.
Je me souviens d'ailleurs avoir eu au concours d'entree a Centrale a cuire des pates, pour savoir si le sel que l'on mettait dans leau se retrouvait ensuite dans les pates... Le sel dans l'eau sert aussi a saler les pates.
 
Le sujet a été verrouillé.
Revenir en hautPage: 1234
Modérateur: Bobby, Jerem
Développé par KunenaObtenir les derniers messages directement sur votre PC - Version française:SFK